7月4日の給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食室より
【今日の献立】
ガーリックフランス
チキンビーンズ
ポテチサラダ
牛乳
ガーリックフランスは、パン屋さんから購入したフランスパンの表面に一つ一つ浅い切れ込みを入れて、ガーリックバターを塗ってオーブンで焼きました。
パンは焼きすぎると硬くなってしまい、低学年の子どもたちが噛みにくくなってしまいます。
なので、調理員さんが噛みごたえを考えながら丁寧に焼いてくれました。
また、ポテチサラダは千切りにしたじゃがいもを素揚げしたポテチとホットサラダをまぜた料理です。
ポテトはカリカリになるまで油で揚げて、サラダとの食感の違いを楽しめるように工夫しました。