7月2日の給食【北海道小樽市の100年フード】
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食室より
今日の給食は、小樽あんかけ焼きそば、のり塩ポテト、トマトと卵の中華スープ、牛乳です。
今日は、北海道小樽市の100年フードです。
小樽あんかけ焼きそばは、戦後復興の時期に誕生した料理です。
よく焼いた麺と多めの ”あん” が特徴です。
今でも市民のソウルフードとして幅広い世代に愛されているそうです。
給食では、お肉や野菜に加えてえびやいか、うずらの卵などのたっぷりの具材をつかってつくりました。
麺にたっぷりの ”あん” のかかった、おいしい小樽あんかけ焼きそばをいただきました。