学校日記

11月12日の給食【100年フード:徳島県の鳴門わかめ】

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食室より

 献立名

 ごはん
 豆腐ハンバーグ
 鳴門わかめの香味炒め
 にらたまみそ汁
 牛乳

 文化庁に認定された100年フードを給食でつくって、食べます。

 今月は、徳島県の鳴門わかめの料理をイメージして「鳴門わかめの香味炒め」をつくりました。

 にんにくとながねぎをよく炒めて香りを出し、もどしたわかめと一緒に炒めます。

 写真1:豆腐ハンバーグを成形している様子
     (低学年・中学年・高学年によって大きさを変えています)

 写真2:鳴門わかめの香味炒めをつくっている様子

 写真3:今日の給食