11月12日の給食【100年フード:徳島県の鳴門わかめ】
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食室より
献立名
ごはん
豆腐ハンバーグ
鳴門わかめの香味炒め
にらたまみそ汁
牛乳
文化庁に認定された100年フードを給食でつくって、食べます。
今月は、徳島県の鳴門わかめの料理をイメージして「鳴門わかめの香味炒め」をつくりました。
にんにくとながねぎをよく炒めて香りを出し、もどしたわかめと一緒に炒めます。
写真1:豆腐ハンバーグを成形している様子
(低学年・中学年・高学年によって大きさを変えています)
写真2:鳴門わかめの香味炒めをつくっている様子
写真3:今日の給食