学校日記

3月1日の給食【ひなまつり献立】

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食室より

 献立名

 ちらしずし
 吉野汁
 ひなまつりフルーツ白玉
 牛乳

 3月3日は、女の子の幸せと健康を願うひなまつりです。

 3月3日は日曜日なので、給食では一足先にひなまつりにちなんだ給食をつくりました。

 ひなまつりフルーツ白玉は、ひし餅にちなんだ三色(白:清浄、ピンク:魔除け、緑:健康という意味)の白玉団子とフルーツを手作りのシロップに合わせたデザートです。

 白い団子は豆腐と白玉粉、緑色は桑の葉粉と豆腐と白玉粉、ピンクはミキサーにかけたいちごと白玉粉でそれぞれ色をつけました。

 白玉団子は、食べやすいようにひなあられのサイズを意識してつくりました。

 給食室の調理員さんが全校児童分一つ一つ手で丸めてくれました。

 写真1:白玉団子を丸めている様子

 写真2:ピンク(苺味)の白玉団子を茹でている様子

 写真3:今日の給食