食育3年生
- 公開日
- 2014/07/04
- 更新日
- 2014/07/04
3年生
今日の給食にはトウモロコシが出ます。そのトウモロコシの皮むき体験が3年生の各教室で始まりました。子供たちが大好きなメニューの1つですが、実際にお家で皮むき等のお手伝いをしたことのない子もいるようです。1枚1枚友達と一緒にむいていくと立派な実が出てきます。本校では他学年でもグリンピースのさやむき体験を行うなど、栄養士が指導者になって食育の授業を行っています。家庭での様々な体験が、子供たちの豊かさを生み出してくれます。それが学習での様々な気付き、課題を生み出してくれます。食育も同じです。大人が行えば早くできてしまうことでも、子供たちにお手伝いをさせてみてください。自分の生活に直接繋がることから学びが始まります。