5月14日(水)給食
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
今日の献立
☆彡今日の給食
ごはん
いかのねぎ焼き
じゃが芋のそぼろ煮
のり和え
牛乳
🌞一口メモ
じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋に鶏肉のうまみが浸み込んだ煮ものです。作り方は、肉じゃがとほぼ同じ、豚肉の代わりに鶏ひき肉を炒め、玉ねぎ、にんじんを炒めてじゃが芋と水を入れて煮込みます。火が通ったら調味料を入れてとろ火で煮込みます。最後に水溶き片栗粉を入れて鶏ひき肉とじゃが芋をからめて出来上がりです。ご飯が進むおかずです。