学校日記

9月8日(金)給食

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

今日の献立

  ★今日の献立★ 和み献立〜大阪府料理〜

  かやくごはん
  さわらのみそ漬け
  小松菜の炊いたん
  ごんぼ汁
  牛乳

  🌀ひと口メモ

 かやくは「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。
 『炊いたん』とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、出汁を食材に含ませました。
 『ごんぼ汁』は「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴の汁物です。
 郷土料理を大切に頂きましょう。