学校日記

3月1日(水)給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

今日の献立

  ★今日の献立★ 兵庫県料理

  ごまごはん
  しらす入りたまご焼き
  海苔和え
  粕汁

  🌸ひと口メモ

 今月のなごみ献立は「兵庫県料理」です。兵庫県は、日本で一番しらすがとれます。瀬戸内海でとれるしらすは「海の宝石」と呼ばれています。今日は、たまご焼きに入れました。瀬戸内海でとれる海苔は、色が濃く強いのが特徴です。味香りが長持ちします。そこで海苔和えで味わいます。また兵庫県は、日本で最初に日本酒を作ったと言われ昔から酒粕を使った粕汁が食べられていました。今でも親しまれています。今日は兵庫県料理を味わいます。