9月3日(金)給食
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
今日の献立
★今日の献立★
天丼(いか・さつま芋)
小松菜と油揚げの煮びたし
のりのお吸い物
牛乳
🍎一口メモ🍎
たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが9月5日をもって閉会します。そこで今日は開催国である東京の料理にしました。天ぷらは、江戸時代に寿司や蕎麦と同じように屋台に並び庶民の味として広まりました。江戸前の海苔は、今から420年程前に浅草海苔ができたのが始まりです。小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。昔から伝わる伝統の味を頂きます。