3月9日の給食
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
今日の献立
今日は、リクエストメニュー主菜部門第一の「鶏のからあげ」と一緒に、「菜の花の和え物」をいただきます。菜の花は、春を告げる野菜です。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、春の訪れを告げます。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。
★献立★
麦ごはん
鶏のからあげ
じゃがいものみそ汁
菜の花の和え物
牛乳
★産地★
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(八王子)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
菜の花(千葉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)