学校日記

3月9日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

今日の献立

今日は、リクエストメニュー主菜部門第一の「鶏のからあげ」と一緒に、「菜の花の和え物」をいただきます。菜の花は、春を告げる野菜です。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、春の訪れを告げます。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。

★献立★
麦ごはん
鶏のからあげ
じゃがいものみそ汁
菜の花の和え物
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(八王子)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
菜の花(千葉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)