2月13日の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
今日の献立
・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・果物(甘平)
・牛乳
寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。
うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか?
大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。
果物は愛媛県産の甘平です。
☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
長ねぎ・・・埼玉
白菜・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
さつま芋・・・千葉
大根・・・神奈川
甘平・・・愛媛