学校日記

2月12日の給食

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

今日の献立

・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・東京うどとわかめのきんぴら
・沢煮椀
・牛乳

「うど」のおはなし

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
東京の立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

今日は、「東京うどとわかめのきんぴら」でいただきました。
立川市産の真っ白できれいなうどが届きました!

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、にんじん
東京うど・・・立川
しょうが・・・熊本
ねぎ・・・群馬
ごぼう・・・青森
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野