学校日記

2月13日の給食

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

今日の献立

・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・果物(甘平)
・牛乳

寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。

うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか?

大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。

果物は愛媛県産の甘平です。

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
長ねぎ・・・埼玉
白菜・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
さつま芋・・・千葉
大根・・・神奈川
甘平・・・愛媛