3月15日の給食
- 公開日
- 2018/03/16
- 更新日
- 2018/03/16
今日の献立
・ごはん
・白身魚の香りソース
・浅漬け
・芋汁
・牛乳
みなさんは「白身の魚」と「赤身の魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。
筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。
今日の主菜のホキは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。
一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤いのです。
**産地**
ホキ(白身魚)(ニュージーランド)
たまねぎ(北海道)
根しょうが(熊本)
にんにく(青森)
はくさい(茨城)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
さといも(東京)
まいたけ(東京)
*八王子産農産物*
ながねぎ(犬目町)
こまつな(宇津木町)