3月2日の給食〜お別れ給食会〜
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
今日の献立
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・三色白玉
・オレンジジュース
松木小学校約640人分のミートソースを作るためには、たくさんの材料が必要です。
さて、どのくらいでしょう?
正解は、主な材料では、ひき肉19kg、たまねぎ61kg、にんじん10kg・ホールトマト(トマトの水煮)20kgです。そのほかに、にんにく・セロリ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの調味料を使い、水を一滴も加えずに野菜の水分のみで煮込みます。
朝早くから野菜や肉を炒め始め、時間をかけて水分をとばしながら煮込みます。(写真2枚目)
三色白玉は、白玉粉に豆腐を加えてこねます。赤い色はトマトジュース(写真3枚目)、緑色は八王子産の桑の葉粉を使いました。
今日はお別れ給食会でした。お世話になった6年生に感謝し、楽しい会になったようです。
**産地**
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(静岡)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)