学校日記

2月22日の給食

公開日
2018/02/24
更新日
2018/02/24

今日の献立

・二色丼
・こんにゃくの土佐煮
・なめこのみそ汁
・牛乳

二色丼の具は、『鶏肉と野菜のそぼろ』と『炒り卵』です。
炒り卵というと簡単にそうですが、給食の量となるとそうはいきません。
使う卵は15kg。これに、みりん・さとう・塩を加え、弱火で焦げないように混ぜ続け、細かい炒り卵を作ります。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 根しょうが(熊本)
 たまねぎ(北海道)
 卵(青森)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(鹿児島)
 だいこん(神奈川)

*八王子産野菜*
 にんじん(小比企町)
 ながねぎ(長沼町)