2月22日の給食
- 公開日
- 2018/02/24
- 更新日
- 2018/02/24
今日の献立
・二色丼
・こんにゃくの土佐煮
・なめこのみそ汁
・牛乳
二色丼の具は、『鶏肉と野菜のそぼろ』と『炒り卵』です。
炒り卵というと簡単にそうですが、給食の量となるとそうはいきません。
使う卵は15kg。これに、みりん・さとう・塩を加え、弱火で焦げないように混ぜ続け、細かい炒り卵を作ります。
**産地**
鶏肉(宮崎)
根しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道)
卵(青森)
なめこ(長野)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(神奈川)
*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
ながねぎ(長沼町)