学校日記

2月23日の給食

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

今日の献立

・パン
・白身魚フライ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

『ポテトカルボナーラ』は中学校給食で人気のメニューです。
ベーコンとにんにくを香りが出るまでよく炒めた、生クリームと牛乳、粉チーズを加えてソースを作ります。そこに蒸したじゃがいもを熱いうちに加え、塩で味を調えます。
小学校でも人気で、残りはほとんどありませんでした。

**産地**
 ほき(白身魚)(ニュージーランド)
 卵、にんにく(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
 セロリ(静岡)
 キャベツ(東京)

*八王子産野菜*
 にんじん(小比企町)