学校日記

2月6日の給食

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

今日の献立

・シュガートースト
・ポークシチュー
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳

〜旬の食材・小松菜〜
「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られていて、今日みなさんが食べた小松菜も八王子産です。
寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなり、栄養もたっぷりです!

・カロテンとビタミンC…かぜを予防し、病気から体を守ります。
・カルシウムと鉄分…骨や歯をじょうぶにします。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 じゃがいも、たまねぎ(北海道)
 キャベツ(愛知)

*八王子産野菜*
 にんじん(小比企町)
 小松菜