2月5日の給食
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
今日の献立
・マーボー丼
・ポップビーンズ
・もやしスープ
・牛乳
マーボー丼は、八丁みそという、色の濃いみそを入れて作りました。
赤みそだけで作るマーボー豆腐より、味も色もこっくり深くなります。
ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩をふりました。学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。青のりやカレー粉を混ぜてもおいしいです。
**産地**
豚肉(宮崎)
にら(千葉)
根しょうが(熊本)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
ながねぎ(長沼町)