2月6日の給食
- 公開日
- 2018/02/06
- 更新日
- 2018/02/06
今日の献立
・シュガートースト
・ポークシチュー
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳
〜旬の食材・小松菜〜
「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られていて、今日みなさんが食べた小松菜も八王子産です。
寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなり、栄養もたっぷりです!
・カロテンとビタミンC…かぜを予防し、病気から体を守ります。
・カルシウムと鉄分…骨や歯をじょうぶにします。
**産地**
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
じゃがいも、たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
小松菜