学校日記

2月5日の給食

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

今日の献立

・マーボー丼
・ポップビーンズ
・もやしスープ
・牛乳

マーボー丼は、八丁みそという、色の濃いみそを入れて作りました。
赤みそだけで作るマーボー豆腐より、味も色もこっくり深くなります。

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩をふりました。学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。青のりやカレー粉を混ぜてもおいしいです。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 にら(千葉)
 根しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 もやし(栃木)

*八王子産野菜*
 にんじん(小比企町)
 ながねぎ(長沼町)