学校日記

2月2日の給食〜節分献立〜

公開日
2018/02/03
更新日
2018/02/03

今日の献立

・セルフ恵方巻
・つみれ汁
・炒り大豆
・果物(いよかん)
・牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。

『恵方(えほう)巻き』その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

『いわし』鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。給食ではいわしのつみれ汁を作りました。とてもよく食べていました。(写真2枚目)

『豆』豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。給食では、炒り大豆をさらにオーブンで香ばしく炒りました。(写真3枚目)

**産地**
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 根しょうが(熊本)
 だいこん(神奈川)
 えのきたけ(長野)
 ごぼう(青森)
 
*八王子産野菜*
 ながねぎ(長沼町)