1月10日の給食
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
今日の献立
・ゆかりごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・はくさいとコーンのおひたし
・牛乳
今日から3学期の給食が始まります。
松風焼きは、お正月のおせち料理として食べられます。
冬休みに食べた人もいるのではないでしょうか。
表面はごまなどで飾られていますが、裏には何もないことから、
「隠し事がなく正直になれるように」という意味があるそうです。
名前は、「松風」という和菓子からきています。
**産地**
鶏肉(青森)
豚肉(埼玉)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
*八王子産野菜*
ながねぎ(長沼町)
にんじん(小比企町)
はくさい(小比企町)