学校日記

1月10日の給食

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

今日の献立

・ゆかりごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・はくさいとコーンのおひたし
・牛乳

今日から3学期の給食が始まります。

松風焼きは、お正月のおせち料理として食べられます。
冬休みに食べた人もいるのではないでしょうか。

表面はごまなどで飾られていますが、裏には何もないことから、
「隠し事がなく正直になれるように」という意味があるそうです。
名前は、「松風」という和菓子からきています。

**産地**
鶏肉(青森)
豚肉(埼玉)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)

*八王子産野菜*
ながねぎ(長沼町)
にんじん(小比企町)
はくさい(小比企町)