10月20日の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
今日の献立
・ちゅうかどん
・わかめスープ
・カレーポップビーンズ
・牛乳
カレーポップビーンズは、ゆでた大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げた後、カレー塩をまぶして作ります。給食では定番の、青のりのポップビーンズとは少し違う味付けです。
学校では乾燥大豆を煮てから作りますが、水煮缶を利用すれば簡単にできるので、ご家庭でもお試しください!
カレー塩は、塩を弱火で炒って少しサラサラになったところに、少しずつカレー粉を加えます。
**産地**
豚肉(宮崎)
にんじん(北海道)
はくさい(茨城)
にんにく(青森)
根しょうが(熊本)
えのきたけ(長野)
ながねぎ(秋田)