10月23日の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
今日の献立
・まいたけごはん
・ししゃものいそべあげ
・もやしのからしあえ
・こまつなじる
・牛乳
今日は、秋が旬のまいたけがたっぷり入ったごはんです。
お店では1年中見かけるまいたけですが、旬は秋です。
香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろいろな調理方法で楽しむことができます。
天然のまいたけは日本全国で採れますが、量がとても少なく高価なので、私たちが食べているまいたけのほとんどが栽培されたものです。
お店で買うときは、厚みがあってシャキッとしているものを選びましょう。
**産地**
鶏肉(青森)
ししゃも(ノルウェー)
まいたけ(新潟)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)
*小松菜(八王子)