学校日記

12月9日の給食

公開日
2016/12/10
更新日
2016/12/10

今日の献立

・パン
・さけのハーブやき
・ジャーマンポテト
・かぼちゃとしろいんげんまめのポタージュ
・りんごジュース
 
 今日は、「かぼちゃと白いんげん豆のポタージュ」をいただきます。かぼちゃの皮ごとミキサーにかけているので、深みのある色になっていますが、玉ねぎやベーコンのうま味がつまった、おいしいポタージュに仕上がっていると思います。

※※ 産地 ※※
 さけ(北海道)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(茨城)
☆かぼちゃ(八王子、瑞穂町、熊本)
 パセリ(千葉)