12月12日の給食
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
今日の献立
・ほうとううどん
・とうふのまさごあげ
・はくさいのごまあえ
・くだもの
・牛乳
今日の主食は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。ほうとうは、甲斐の国(現在の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから、宝の刀と書いて「宝刀」と名付けられたと言われています。ほうとうの特徴は、めんが平たく、汁はみそ味で、かぼちゃが入っていること。ほうとうを残さずしっかり食べて、体を温めてください。
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
☆長ねぎ(八王子)
だいこん(三浦)
たまねぎ(北海道)
白菜(茨城)
かぼちゃ(愛媛)
☆こまつな(八王子)
みかん(熊本)