学校日記

12月12日の給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

今日の献立

・ほうとううどん
・とうふのまさごあげ
・はくさいのごまあえ
・くだもの
・牛乳
 
 今日の主食は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。ほうとうは、甲斐の国(現在の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから、宝の刀と書いて「宝刀」と名付けられたと言われています。ほうとうの特徴は、めんが平たく、汁はみそ味で、かぼちゃが入っていること。ほうとうを残さずしっかり食べて、体を温めてください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
☆長ねぎ(八王子)
 だいこん(三浦)
 たまねぎ(北海道)
 白菜(茨城)
 かぼちゃ(愛媛)
☆こまつな(八王子)
 みかん(熊本)