学校日記

11月29日の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

今日の献立

・きびごはん
・さんまのまつまえに
・ごまあえ
・なめこいりみそしる
・牛乳

 今日の主菜は、さんまの松前煮です。松前煮とは、昆布を使う煮物のことを言います。北海道の昆布で有名な産地を、昔は松前と呼んでいたことから、この名前があります。秋が旬のさんまには、脳の働きを高めたり、骨を丈夫にする栄養素がたくさん含まれているので、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 もやし(栃木)
 にんじん(千葉)
 なめこ(長野)
☆小松菜(八王子)
☆長ねぎ(八王子)
☆だいこん(八王子)