学校日記

11月28日の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

今日の献立

・むぎごはん
・ぎせいどうふ
・ひじきのいために
・のっぺいじる
・牛乳

 今日も先週の金曜日に引き続き、八王子産の白いごはんをいただきます。先週の金曜日に見た「お米ができるまで」の映像、覚えていますか?6月に土をならし、機械で苗を植えていましたね。夏には稲が青々と育ち、秋にはお米が実って重たそうに頭がたれてきました。10月に稲を刈り、束ねて干した後、稲を茎から外す「だっこく」を行い、もみがらを取り除いて玄米にしていましたね。このようにお米ができるまで、八十八回もの手間がかかり、米という漢字は、この手間、八・十・八を表しています。お米を作ってくれる農家の方に感謝をしながら、残さずしっかり食べてください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまご(岩手)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(北海道)
 さといも(東京・小平市)
☆長ねぎ(八王子)
☆だいこん(八王子)