11月29日の給食
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
今日の献立
・きびごはん
・さんまのまつまえに
・ごまあえ
・なめこいりみそしる
・牛乳
今日の主菜は、さんまの松前煮です。松前煮とは、昆布を使う煮物のことを言います。北海道の昆布で有名な産地を、昔は松前と呼んでいたことから、この名前があります。秋が旬のさんまには、脳の働きを高めたり、骨を丈夫にする栄養素がたくさん含まれているので、残さずしっかり食べましょう。
※※ 産地 ※※
さんま(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
なめこ(長野)
☆小松菜(八王子)
☆長ねぎ(八王子)
☆だいこん(八王子)