学校日記

11月17日の給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

今日の献立

・パン
・とうふハンバーグ きのこソースがけ
・いそべポテト
・ABCスープ
・オレンジジュース

 今日の主菜は、豆腐ハンバーグ きのこソースがけです。本来、ハンバーグはつなぎとして卵を使いますが、今回は卵アレルギーのお友達も一緒に食べられるように、卵を使わずにハンバーグを作りました。お豆腐と豚肉をよく練って作ったので、ふんわりと仕上がっていると思います。豆腐ハンバーグには、秋が旬のきのこ(えのきたけ、しめじ)を使ったきのこソースをかけて、2年生のリクエスト給食「ABCスープ」と一緒に、おいしく食べてください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)
 しめじ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(千葉)
 キャベツ(千葉)
 エリンギ(長野)
 パセリ(千葉)