学校日記

11月16日の給食

公開日
2016/11/16
更新日
2016/11/16

今日の献立

・さつまいもごはん
・あかうおのさいきょうやき
・こまつなとえのきのり
・けんちんじる
・牛乳

 今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きとは、京都の代表的な伝統料理「西京づけ」を焼いた料理です。西京づけとは、新鮮な海の幸を上品でまろやかな西京みそにつけこんだもので魚のおいしさを引き立ててくれます。学校給食では、西京みその代わりに白みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒につけこんで、オーブンで焼きました。

※※ 産地 ※※
 赤魚(アラスカ)
 豚肉(宮崎)
☆さつまいも(八王子)
☆こまつな(八王子)
☆だいこん(八王子)
☆長ねぎ(八王子)
 えのき(長野)
 ごぼう(青森)
 にんじん(千葉)
 さといも(東京・小平)