学校日記

11月10日の給食

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

今日の献立

・ごはん
・いわしとごぼうのつくねやき
・きゅうりのしょうがふうみ
・とんじる
・牛乳

 今日は、いわしのすり身を使った「いわしとごぼうのつくね焼き」を主菜としていただきます。いわしは漢字で、魚へんに弱いと書きます。これは、いわしを陸にあげるとすぐに弱ってしまうことに由来しているそうです。いわしを使った郷土料理は、千葉県や福井県、石川県、福岡県などにあり、昔から水揚されてきた魚です。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 きゅうり(千葉)
☆だいこん(八王子)
☆ながねぎ(八王子)