学校日記

11月9日の給食

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

今日の献立

・しせんどうふどん
・3しょくナムル
・かぶのスープ
・牛乳

 今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。今、みなさんが食べている給食。給食として届くまでにたくさんの人が関わっています。まず、給食当番さんが上手にみんなの分をよそってくれましたね。そして、松木小の調理員さんがおいしい給食を朝7時から一生懸命つくってくれました。また給食づくりがスムーズにできるように朝早くに八百屋さんが野菜を、お肉屋さんが豚肉を松木小へ届けてくれました。八百屋さんが届けてくれた野菜は、農家の方が愛情をこめて育ててくれたものです。みなさんが給食の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。一緒に楽しく食べられる仲間がいることにも感謝しながら、毎回あいさつするようにしましょう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんじん(北海道)
 チンゲンサイ(茨城)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)
 しょうが(熊本)
☆ながねぎ(八王子)
☆こまつな(八王子)
☆かぶ(八王子)