9月21日の給食
- 公開日
- 2016/09/21
- 更新日
- 2016/09/21
今日の献立
・ごもくうまにどん
・ポップビーンズ
・とうがんとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳
今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだものです。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)
イカ(ペルー)
えび(マレーシア)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
ねぎ(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
とうがん(愛知)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
巨峰(山梨)