学校日記

9月21日の給食

公開日
2016/09/21
更新日
2016/09/21

今日の献立

・ごもくうまにどん
・ポップビーンズ
・とうがんとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

 今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだものです。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 イカ(ペルー)
 えび(マレーシア)
 にんじん(北海道)
 はくさい(長野)
 ねぎ(山形)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 とうがん(愛知)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 巨峰(山梨)