7月8日の給食
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
今日の献立
・きびごはん
・さばのマーマレードやき
・ごもくにまめ
・のっぺいじる
・牛乳
今日の主食は、きびごはんです。お米ときびを炊飯器で炊きあげました。日本の食事に欠かせない「お米」。はるかはるか昔から、神様に祈りをささげるときのお供えものとして使われてきました。そのためお米には、神様の力が込められていると考えられ、そこから「おこめ」という言葉が生まれたそうです。そして「米」という漢字は、八十八という文字から作られたと言われています。それは、お米ができるまでに88回もの手間がかかる、という意味です。稲を育てて、お米を収穫するまでにたくさんの手間と愛情をかけて、育てられたお米。一粒も残さずにしっかり食べられるといいですね。
※※ 産地 ※※
さば(ノルウェー)
鶏肉(青森)
にんじん(青森)
ごぼう(青森)
じゃがいも(千葉)
ながねぎ(千葉)
だいこん(八王子)
しょうが(熊本)
ながねぎ(千葉)