学校日記

6月13日の給食

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

今日の献立

・ごはん
・ほきのごまみそがらめ
・にびたし
・かきたまじる
・牛乳

-------------------------------------------------
今日の汁物は、かきたま汁です。卵を汁の中に流し入れると沈むはず…ですが、かきたま汁の卵はきれいに汁の中を泳いでいます。どうして汁の中で浮くのでしょうか?それは卵を流し入れる前にでんぷんを入れるから、です。汁の中にでんぷんを入れると、汁にとろみがつきます。とろみは卵が沈まないように受け止める働きがあります。そのため、卵は汁の中で沈むことなく、きれいにすーっと汁の中を泳ぐことができるのです。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ホキ(ニュージーランド)
 しょうが(高知)
 たまご(青森)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(栃木)
 こねぎ(高知)
 こまつな(神奈川)