学校日記

5月13日の給食

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

今日の献立


・グリンピースごはん
・とうふのまさごあげ
・やさいのうまに
・くだもの
・牛乳

------------------------------------------

5月12日(木)に2年生がひみつどうぐを使ってグリンピースのさやむきを行いました。ひみつどうぐとは、目・手・鼻・耳のことです。グリンピースをよく見て、手でさわって、においをかいで、さやをむくときの音を聞いて、グリンピースのひみつを探りました。2年生が探ったひみつの一部をご紹介します。

目(視覚) 
さやをむくとへたみたいなものがグリンピースと手をつないでいた。

手(触覚) 
さやの色が薄い(白っぽい)ものはザラザラしていたけど、緑色のはつるつるしていた。

耳(聴覚)
さやをやさしく押したらプスッ、ぽっと音がした。

鼻(嗅覚)
はっぱみたいなにおいがした。

そして、今日は最終ひみつどうぐ「口」を使って、グリンピースごはんを味わいました。2年生から「おいしい」という声。空っぽになったお皿を満面の笑みで見せてくれた子もいました。また「みんなでむいて食べた方がおいしいね!」と喜びを伝えてくれた子もいました。さらに、グリンピースが苦手だったけど今日は食べられたという子が数名おり、クラスのみんなでがんばったお友達に拍手をおくりました。

2年生のみんなありがとう。ひみつどうぐを駆使してのグリンピースのさやむき、大成功だね!!


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 グリンピース(福岡)
 たまねぎ(佐賀)
 にんじん(千葉)
☆だいこん(八王子)
 ごぼう(熊本)
 ニューサマーオレンジ(愛媛)