学校日記

3月11日の給食

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

今日の献立

☆ 3.11ひさいち きょうどりょうり ☆

・さけごはん(ふくしまけん)
・ささかまぼこのいそべあげ(みやぎけん)
・ひっつみ(いわてけん)
・やさいのいろどりあえ
・牛乳

-------------------------------------------------------

東日本大震災より5年。
復興を願って今日は被災地の郷土料理をいただきました。

また今月は元気応援メニューとして給食委員会の6年生から元気応援メッセージを3種類寄せていただいています。そのひとつに、今日の「鮭ごはん」がありました。給食委員会の6年生から在校生に送られたメッセージを紹介します。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 トラウトサーモン(チリ)
 ごぼう(青森)
 だいこん(神奈川)
 ☆にんじん(八王子)
 ☆ながねぎ(八王子)
 まいたけ(新潟)
 ☆こまつな(八王子)
 もやし(栃木)