3月10日の給食
- 公開日
- 2016/03/10
- 更新日
- 2016/03/10
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎしおやき
・じゃがいものそぼろに
・なばなのからしあえ
・牛乳
--------------------------------------------------
今日は春を告げる野菜「菜花」を使って、からし和えをしたてました。
菜花が中国から日本に伝わったのは弥生時代。始めは油をとる原料として使われていました。花が咲く前のつぼみのころに野菜として食べるようになったのは、明治時代以降と言われています。
※※ 産 地 ※※
いか(青森)
鶏肉(青森)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
こねぎ(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
☆にんじん(八王子)
さやいんげん(沖縄)
菜花(千葉)
☆こまつな(八王子)
もやし(栃木)