学校日記

2月22日の給食

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

今日の献立

・ごはん
・わかさぎのからあげ
・すきやきどうふ
・しいたけこんぶ
・牛乳

------------------------------------------------

今日は、冬が旬のわかさぎをいただきました。わかさぎには海で育ち川に戻ってくるものと、みずうみで育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり。またカルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも多く含まれているため、強い骨を作ってくれます。

※※ 産 地 ※※
 わかさぎ(北海道)
 豚肉(埼玉)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(千葉)
 ながねぎ(千葉)
 白菜(茨城)