2月5日の給食
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
今日の献立
・だいずいりごもくごはん
・さかなのてりやき
・キャベツとこんぶのあえもの
・牛乳
-----------------------------------------------
今日は中学生の考えたバランス献立の日です。
今回の考案者は城山中学校の1年生。「苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。」と語る考案者。各料理のポイントは次の通りです。
【ごはん】主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
【照焼き】みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立を立てました。
【和え物】海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
ぶり(長崎)
にんじん(千葉)
しめじ(長野)
キャベツ(茨城)