12月7日の給食
- 公開日
- 2015/12/07
- 更新日
- 2015/12/07
今日の献立
・わかめごはん
・さばのしおやき
・じぶに
・あさづけ
・牛乳
--------------------------------------
今日は無形文化遺産(和食)として、石川県の郷土料理「治部煮」をいただきました。
【郷土料理とは】各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。
【治部煮】古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
さば(ノルウェー)
☆にんじん(八王子)
☆小松菜(八王子)
☆きゅうり(八王子)
☆キャベツ(八王子)