学校日記

12月7日の給食

公開日
2015/12/07
更新日
2015/12/07

今日の献立

・わかめごはん
・さばのしおやき
・じぶに
・あさづけ
・牛乳

--------------------------------------

今日は無形文化遺産(和食)として、石川県の郷土料理「治部煮」をいただきました。

【郷土料理とは】各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。

【治部煮】古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 さば(ノルウェー)
 ☆にんじん(八王子)
 ☆小松菜(八王子)
 ☆きゅうり(八王子)
 ☆キャベツ(八王子)