学校日記

12月4日の給食

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

今日の献立

・ツナビーンズサンド
・ポトフ
・くだもの
・牛乳

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今日は、ツナビーンズサンドの具に使用した「マヨネーズ」について紹介します。学校給食では市販のマヨネーズを使いましたが、マヨネーズはかんたんに手作りできます。まずはお酢、塩、卵をよくかき混ぜます。そしてかき混ぜながらサラダ油を少しずつ入れると…マヨネーズのできあがりです。お酢とサラダ油はどんなに頑張っても決して混ざり合うことはありません。しかし卵のもつ「乳化」という働き(サラダ油とお酢を仲良くつなぎ合わせる力)のおかげで、サラダ油とお酢は混ざり合いなめらかなマヨネーズに仕上がります。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 パセリ(茨城)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(千葉)
 かぶ(清瀬市)
 キャベツ(愛知)
 ブロッコリー(三鷹市)
 にんにく(青森)
 セロリ(静岡)