学校日記

12月3日の給食

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/03

今日の献立

・ちゅうかふうたきこみごはん
・かいせんシューマイ
・ビーフンスープ
・牛乳

---------------------------------------

今日の海鮮シューマイは、絞った豆腐とタラのすり身を混ぜて作りました。タラは鍋料理に欠かせない、冬が旬の魚。漢字では、魚へんに雪(鱈)と書きます。この由来は、身が雪のように白いのと、雪の降るころにおいしくなるからです。

※※ 産 地 ※※
 たらのすり身(アメリカ)
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 小松菜(埼玉)
 長ねぎ(千葉)
 しょうが(高知)
 白菜(茨城)
 にら(茨城)