12月3日の給食
- 公開日
- 2015/12/04
- 更新日
- 2015/12/03
今日の献立
・ちゅうかふうたきこみごはん
・かいせんシューマイ
・ビーフンスープ
・牛乳
---------------------------------------
今日の海鮮シューマイは、絞った豆腐とタラのすり身を混ぜて作りました。タラは鍋料理に欠かせない、冬が旬の魚。漢字では、魚へんに雪(鱈)と書きます。この由来は、身が雪のように白いのと、雪の降るころにおいしくなるからです。
※※ 産 地 ※※
たらのすり身(アメリカ)
豚肉(埼玉)
鶏肉(青森)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
白菜(茨城)
にら(茨城)