12月1日の給食
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
今日の献立
・ごはん
・だいこんはのいために
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳
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今日は、冬が旬のだいこんを「だいこん葉の炒め煮」と「おでん」としていただきました。だいこんには、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン、鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。また、だいこんは葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛味が増します。だいこん1本を買ったときは、食べ比べてみましょう。
※※ 産 地 ※※
だいこん葉(神奈川)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)