学校日記

12月1日の給食

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

今日の献立

・ごはん
・だいこんはのいために
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

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今日は、冬が旬のだいこんを「だいこん葉の炒め煮」と「おでん」としていただきました。だいこんには、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン、鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。また、だいこんは葉っぱに近い上の方が甘く、下にいくほど辛味が増します。だいこん1本を買ったときは、食べ比べてみましょう。

※※ 産 地 ※※
 だいこん葉(神奈川)
 だいこん(神奈川)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)