学校日記

11月30日の給食

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

今日の献立

・キムチチャーハン
・きびなごのからあげ
・キャベツのしょうがふうみ
・はるさめスープ
・牛乳

-------------------------------------------------

今日の主食は、韓国の漬物「キムチ」を使ったキムチチャーハンです。キムチが誕生したのは1400年も前のこと。誕生したころは、唐辛子が入っていない、塩につけるだけのものでした。今のように唐辛子が入っているキムチが誕生したのは、100年程前のことです。寒い冬でも野菜が食べられるように…と願いをこめて作られたキムチは、今では世界各地で食べられているそうです。

【おはしの目標】パラパラチャーハンをはしであつめながらすくって食べる

※※ 産 地 ※※
 きびなご(宇和海)
 豚肉(埼玉)
 にんじん(千葉)
 小松菜(埼玉)
 たまご(青森)
 キャベツ(千葉)
 しょうが(高知)
 エリンギ(新潟)
 長ねぎ(埼玉)