11月30日の給食
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
今日の献立
・キムチチャーハン
・きびなごのからあげ
・キャベツのしょうがふうみ
・はるさめスープ
・牛乳
-------------------------------------------------
今日の主食は、韓国の漬物「キムチ」を使ったキムチチャーハンです。キムチが誕生したのは1400年も前のこと。誕生したころは、唐辛子が入っていない、塩につけるだけのものでした。今のように唐辛子が入っているキムチが誕生したのは、100年程前のことです。寒い冬でも野菜が食べられるように…と願いをこめて作られたキムチは、今では世界各地で食べられているそうです。
【おはしの目標】パラパラチャーハンをはしであつめながらすくって食べる
※※ 産 地 ※※
きびなご(宇和海)
豚肉(埼玉)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
たまご(青森)
キャベツ(千葉)
しょうが(高知)
エリンギ(新潟)
長ねぎ(埼玉)