学校日記

11月4日の給食

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

今日の献立

・みそにこみうどん
・だいがくいも
・いかだいこん
・くだもの
・牛乳

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今日は、大学芋の紹介です。大学芋は、揚げたさつまいもに醤油、砂糖、お酢でつくった蜜をからめて黒ゴマをふった料理です。大学芋という名前は、今から100年前の大正時代につきました。東京大学の赤門前にあるお店が、冬の寒いころにさつまいもを揚げて蜜をからめて販売したところ、大学生や教授に人気となり「大学芋」と呼ばれるようになったそうです。

【おはしの目標】ごろっとした大学芋をはさんで食べる

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 いか(ペルー)
 にんじん(北海道)
 ☆大根(八王子)
 長ねぎ(山形)
 白菜(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 さつまいも(千葉)
 みかん(愛媛)